In beiden Anlagen steht ein Bruthaus zur Aufzucht der kleinen Forellen zur Verfügung.
Die befruchteten Eier der Forellen werden bei uns in einem Brutschrank erbrütet. Kaskadenförmig läuft frisches, klares Quellwasser über die befruchteten Eier. Die Entwicklung des Embryos hängt von der Wassertemperatur ab. Bei unserem Quellwassser von ca. 7 Grad dauert die Erbrütung ungefähr 50 Tage. Auch der Schlüpfvorgang zieht sich über einige Tage.
Die geschlüpften Forellen befinden sich zunächst noch im Dottersackstadium. Sobald der Dottersack nahezu aufgezehrt ist, werden sie aus dem Brutschrank genommen und in die Aufzuchtbecken gesetzt. Sie beginnen zu schwimmen und können angefüttert werden.
Bis zu 10.000 Brütlinge befinden sich dann in einem Anfütterungsbecken von zwei Quadratmetern unter ständig laufendem frischen und sauerstoffreichem Wasser.
Wenn die Regenbogenforellenbrütlinge nach einer längeren Anfütterungszeit eine Länge von 6 Zentimetern erreicht haben, werden sie frühestens in unsere Naturteiche gesetzt und weiter großgezogen. Dann dauert es noch eineinhalb Jahre, bis sie zur Portionsforellengröße herangewachsen sind.
Das ständige „Kümmern“ um die Brütlinge kostet wie bei Säuglingen sehrt viel Zuwendung, Aufmerksamkeit, Pflege, Hygiene, Sorgfalt und Zuneigung.
Die Wisperforelle lebt im sauberen Wasser der Wisper (amtliche Güteklasse 1-2) mit für Forellen optimalen Sauerstoff- und pH-Werten. Ihre Aufzucht erfolgt umweltnah und ressourcenschonend. Die Forellen werden artgerecht und stressarm in gut durchströmten sauberen Teichen und Becken aufgezogen und gehalten. Zur Sicherung einer optimalen Qualität werden die schlachtreifen Fische mindestens drei Tage in frischem, nicht vorgenutzten Wasser artgerecht ausgenüchtert.
Die Qualitätsstandards liegen über den für Fischzuchten geltenden europäischen und nationalen Anforderungen. Sie werden durch ein umfangreiches Qualitätssicherungssystem ständig kontrolliert, dokumentiert und abgesichert.
Durch die klare Dokumentation kann der Weg der Forelle von der Entstehung über die Verarbeitung bis zur Ladentheke und bis zur belieferten Gastronomie immer ausgewiesen werden.
Unsere Forellenzucht ist nach den geltenden EU-Verordnungen als Fischverarbeitungs- und Lebensmittelbetrieb unter der Nummer DE-HE 10804-EG zertifiziert und erfüllt die einschlägigen Anforderungen des europäischen und nationalen Lebensmittelrechts und der damit zusammenhängenden Rechtsgebiete, Vorschriften und Verordnungen.